Sosialisasi Pendidikan Politik Bagi Pemilih Pemula Dalam Menghadapi Pemilu Tahun 2024 di SMA Muhammadiyah - Rahayu Sri Utami; Tiara Br Ginting; Jimmy Wilson Tambunan (LPPM Amik Widya Loka, 2023)
Politik merupakan sarana paling elegan dalam meraih atau mendapatkan suatu kekuasaan. Kebijakan-kebijakan yang ada dalam suatu Negara merupakan produk politik yang digunakan oleh sekelompok orang, dalam hal ini adalah pemerintah, untuk mempengaruhi atau merubah suatu tatanan kehidupan masyarakat. Tentu bukanlah hal yang mudah untuk mempengaruhi atau memberikan pemahaman politik terhadap masyarakat. Ada beberapa faktor dominan yang dapat mempengaruhi pemahaman politik masyarakat, yaitu faktor pendidikan, faktor lingkungan, faktor keturunan, bahkan sampai faktor pencarian. Tujuan PKM ini memberikan pemahaman dan pengetahuan politik kepada para pemilih pemula agar bisa memahami pentingnya menggunakan hak suara dalam pemilihan umum 2024. Adapun peserta sosialisasi adalah para mahasiswa Amik Widyaloka Medan, pendidikan politik bagi pemilih pemula sangatlah penting, karena baru pertama kali ini mengikuti pemilihan umum. Hal ini diarahkan untuk mempertajam daya kritis dan mendorong mereka untuk berfikir matang dalam menjatuhkan pilihannya. Sosialisasi ini juga diharapkan mampu untuk mengembangkan potensi diri agar menjadi generasi yang berkualitas dalam memiliki idealisme. Adapun metode penyampaian materi yakni dengan memaparkan langsung melalui diskusi dan tanya jawab. Penyampaian materi berkaitan dengan elemen pemilu, prinsip penyelenggara pemilihan umum dan bagaimana peran pemilih pemula dalam menghadapi isu-isu dan tantangan pemilihan umum.