PELATIHAN MANAJEMEN DASAR DAN DIGITALISASI GUNA MENINGKATKAN KINERJA DAN WAWASAN BAGI GURU SMA SWASTA BUDI AGUNG - Nahar Maganda Saragih; Rida Utami; Ladita Aprida Aurora Pospos (LPPM Amik Widya Loka, 2023)
Dalam orde global seperti hari ini aspek kualitas kinerja menjadi hal yang paling krusial dalam menata semua bagian. Dikarenakan dalam prosesnya kinerja menjadi kunci utama dalam keberhasilan organisasi terlebih dunia pendidikan yang dituntut untuk dapat menghasilkan generasi-generasi yang mumpuni dan siap pakai dalam dunia kerja. Guna dapat memenuhi kriteria dan tuntutan tersebut diperlukan keaktifan guru untuk dapat mengikuti pembaharuan-pembaharuan yang relevansi dengan keperluan siswa-siswa. Salah satu alternative yang dapat mendukung pembaharuan tersebut dilakukanlah pelatihan manajemen dasar dan digitalisasi guna meningkatkan kinerja dan wawasan guru pada guru-guru di SMA Budi Agung dan pelatihan pembuatan materi ajar yang baik secara visual dengan memberikan pelatihan pendesainan dengan Ms. Office PowerPoint. Adapun tujuan dari pelatihan ini adalah guna meningkatkan kemampuan dan wawasan guru dalam memanajemen kelas dan mendesain materi bahan ajar menjadi menarik, inovasi dan kreatif. Langkah-langkah yang dilakukan dalam kegiatan penelitian kepada masyarakat ini adalah dimulai dari tahap analisis kedua tahap perancangan lalu tahap pelaksanaan pelatihan, dan selanjutnya tahap evaluasi. Hasil observasi dan wawancara serta penyebaran kuesioner yang telah diberikan setelah pelaksanaan PKM dapat diperoleh hasil bahwa dengan adanya pelatihan ini dapat meningkatkan nilai rata-rata pre-test dan post-test sebesar 80% dan dominan jawaban responden dari 10 penyataan menjawab setuju dan sangat setuju akan pelatihan yang diberikan dapat meningkatkan kualitas guru. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan manajemen dan kinerja dan wawasan guru terkait manajemen kelas dan penyajian bahan ajar yang lebih baik