IMPLEMENTASI EXPERT SYSTEM PADA DIAGNOSIS PENYAKIT TUBERCULOSIS PARU MENGGUNAKAN CASE BASED REASONING BERBASIS WEB - Nelida Erlince Pasaribu, S.Si, M.K.m1 (LPPM Amik Widya Loka, 2024)
Seiring perkembangan teknologi, dikembangkan pula suatu sistem teknologi yang mampumengadopsi proses dan cara berpikir manusia yaitu expert system yang mengandung pengetahuantertentu sehingga setiap orang dapat menggunakanya untuk memecahkan masalah yang bersifatspesifik. Penyakit Tuberkulosis paru (TB Paru) merupakan penyakit yang memang harus dikenali dandiwaspadai sejak dini oleh setiap orang. Tuberkulosis paru (TB Paru) adalah suatu penyakit menularberbahaya yang disebabkan oleh kelompok Mycobacterium, yaitu Mycobacterium Tuberkulosis.Dalam hal ini adalah membangun sebuah sistem berbasis pengetahuan pakar dalam mendiagnosapanyakit tuberculosis paru. Menggunakan pemrograman PHP dengan database MySQL. Metodeexpert system yang digunakan adalah case based reasoning menggunakan pendekatan kecerdasanbuatan atau Artificial Intelligent yang menitik beratkan pemecahan masalah dengan didasarkan padapengetahuan dari kasus-kasus sebelumnya. Dengan fasilitas yang diberikan untuk user dan pakar,memungkinkan baik user maupun pakar untuk menggunakan sistem ini sesuai kebutuhannya masingmasing. User diberi kemudahan dalam mengetahui informasi penyakit tuberculosis paru dengangejala-gejala klinisnya, serta konsultasi layaknya dengan seorang dokter/pakar melalui beberapapertanyaan yang harus dijawab user untuk mengetahui hasil diagnosanya. Sedangkan pakardimudahkan dalam memanajemen sistem, baik proses tambah, hapus maupun update data terbaru.