Penyuluhan Utilitas Air Kotor di Perumahan Dame. Kelurahan/Desa Sei Mencirim, Kecamatan Kutalimbaru, Kabupaten Deli Serdang - Isniar TL Ritonga; Sanggam B Sihombing; Polin DR Naibaho (LPPM Amik Widya Loka, 2025)
Utilitas bangunan merupakan sistem pendukung yang bertujuan menciptakan kenyamanan, kesehatan, keselamatan, komunikasi, dan mobilitas dalam hunian. Salah satu komponen pentingnya adalah sistem jaringan air kotor, yang berperan dalam mengelola limbah domestik agar tidak mencemari lingkungan. Namun, penerapan sistem ini masih sering diabaikan, terutama di kawasan permukiman pinggiran seperti Perumahan Dame, Desa Sei Mencirim, Kecamatan Kutalimbaru, Kabupaten Deli Serdang. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilaksanakan oleh Program Studi Arsitektur Institut Sains dan Teknologi TD Pardede dan Universitas Katolik Santo Thomas ini bertujuan memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya sistem utilitas air kotor di rumah tinggal. Metode yang digunakan meliputi presentasi materi, sesi tanya jawab, dan kunjungan lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya penerapan sistem jaringan air kotor untuk menciptakan lingkungan tempat tinggal yang sehat dan layak huni. Kata Kunci : Utilitas Bangunan, Jaringan Air Kotor, Rumah Tinggal.