PELATIHAN ANALISIS SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA BERITA PADA APLIKASI WEBSITE RRI - Bois Yeblo; Erasmus Guido Florensiano Gratianerashita; Alexius Ulan Bani (LPPM Amik Widya Loka, 2025)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta dalam menganalisis sistem informasi pengelolaan data berita pada aplikasi website Radio Republik Indonesia (RRI). Permasalahan yang dihadapi dalam sistem saat ini meliputi keterlambatan pembaruan konten, tidak tersedianya fitur interaktif seperti komentar dan notifikasi berita terbaru, serta proses pelaporan berita yang masih dilakukan secara manual dan tidak terintegrasi. Permasalahan ini menyebabkan sistem menjadi kurang efisien, berdampak pada kepuasan pengguna, serta menghambat penyebaran informasi yang akurat dan tepat waktu. Melalui pendekatan experiential learning berbasis studi kasus nyata, pelatihan ini melibatkan tahapan observasi langsung terhadap proses sistem berjalan, wawancara dengan pengguna sistem (admin dan redaksi), pengenalan teori sistem informasi, serta praktik penyusunan pemodelan sistem menggunakan alat bantu Data Flow Diagram (DFD) dan Entity Relationship Diagram (ERD). Peserta dilatih untuk menyusun Diagram Konteks, DFD Level 0 hingga rinci, serta ERD yang menggambarkan entitas penting seperti kategori, artikel, dan laporan berita. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta mampu mengidentifikasi permasalahan sistem secara komprehensif, menyusun alur data yang efisien, serta merancang relasi antar data dengan struktur yang jelas dan logis. Dengan demikian, pelatihan ini memberikan kontribusi terhadap peningkatan kompetensi peserta dalam analisis sistem informasi yang aplikatif, serta mendukung pengembangan sistem berita digital yang lebih efektif, interaktif, dan dapat diandalkan oleh lembaga penyiaran publik seperti RRI.