PELATIHAN PENERAPAN SISTEM CRM UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS BUSINESS DEVELOPMENT DI PT HASHMICRO SOLUSI INDONESIA - Chika Tunjung Keyna; Ferdi Yosi Pratama; Sharyanto Sharyanto (LPPM Amik Widya Loka, 2025)
Dalam era digital saat ini, perusahaan dituntut untuk memanfaatkan teknologi informasi guna meningkatkan efisiensi dan daya saing. PT HashMicro Solusi Indonesia sebagai penyedia solusi ERP berbasis cloud telah mengembangkan modul Customer Relationship Management (CRM) untuk mendukung kegiatan Business Development. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan penggunaan sistem CRM di lingkungan kerja praktis, khususnya dalam manajemen data leads dan analisis performa tim. Metode yang digunakan adalah pelatihan langsung berbasis studi kasus yang terdiri dari demonstrasi sistem, praktik pencatatan leads, serta simulasi proses penugasan dan pelaporan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam mengelola data pelanggan secara digital, mempercepat proses tindak lanjut leads, serta memperbaiki kualitas pelaporan mingguan. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan CRM efektif dalam membekali peserta dengan keterampilan praktis yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja digital masa kini.