PELATIHAN ANALISIS SISTEM INFORMASI PEMINJAMAN RUANGAN PADA PERPUSTAKAAN NASIONAL RI SALEMBA - Richla Aliffaza; Alexius Ulan Bani (LPPM Amik Widya Loka, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut instansi pelayanan publik untuk mengadopsi sistem informasi yang terstruktur dan efisien. Perpustakaan Nasional RI Salemba menyediakan layanan peminjaman ruangan yang vital untuk kegiatan belajar, diskusi, dan pelatihan. Namun, proses manual dalam pencatatan peminjaman dan pembatalan ruangan mengakibatkan inefisiensi dan risiko bentrokan jadwal. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta dalam melakukan analisis sistem informasi menggunakan pendekatan Data Flow Diagram (DFD) dan Entity Relationship Diagram (ERD) sebagai metode pemodelan sistem berjalan. Metode pelaksanaan berbasis experiential learning, dimulai dengan observasi sistem eksisting, pembuatan model DFD (Diagram Konteks, Level 0, Level 1), desain ERD, penyusunan kamus data, dan perancangan user interface. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami alur data, memetakan proses bisnis, dan mendesain struktur basis data secara sistematis. Penggunaan DFD dan ERD terbukti efektif dalam mengidentifikasi permasalahan sistem dan memberikan rekomendasi perbaikan berbasis model. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil meningkatkan keterampilan analisis sistem informasi peserta secara signifikan, sekaligus memberikan dasar untuk pengembangan sistem peminjaman ruangan yang lebih terintegrasi dan efisien di masa depan.