Ketersediaan Koleksi Perpustakaan Madrasah Aliyah Negeri I Kota Probolinggo - Rizka Ayu Maryanti (Yayasan Jagad Aksara Kita, 2024)
Pendahuluan. Stigma bahwa minat baca yang rendah masih muncul di masyarakat. Sebagai upaya untuk meningkatkan minat baca tersebut adalah melalui penyediaan koleksi perpustakaan yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ketersediaan koleksi yang ada di Madrasah Aliyah Negeri I Kota Probolinggo. Metode Pengumpulan Data. Penelitian kuantitatif berjenis penelitian deskriptif dengan menggunakan metode peneltian survey yang dilakukan di Madrasah Aliyah Negeri I Kota Probolinggo. Penelitian difokuskan pada siswa kelas XI sehingga populasinya 125 siswa. Selanjutnya diambil sampel sebanyak 56 siswa. Angket digunakan untuk mengumpulkan angket kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan bantuan SPSS version 23 for windows. Hasil dan Diskusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Ketersediaan koleksi perpustakaan yang ada di Madrasah Aliyah Negeri I Kota Probolinggo memiliki kategori sangat tinggi sebesar 71%, kategori tinggi sebesar 25%, kategori sedang sebesar 4%. Simpulan. Berdasarkan hasil dan diskusi di atas, maka dapat disimpulkan bahwa sebagian besar siswa menyatakan bahwa ketersediaan koleksi perpustakaan Madrasah Aliyah Negeri 1 Kota Probolingo berada dalam kategori tinggi.