Meninjau Layanan Perpustakaan Sekolah Menengah Atas Majelis Tafsir Al-Qur’an Surakarta - Mei Shellawati; Salma Viada Amalia; Alma Aulia Shafira Wijayanti; Husna Maulida Yulia Rahma (Yayasan Jagad Aksara Kita, 2024)
Pendahuluan. Artikel ini mengkaji tentang layanan perpustakaan khususnya di SMA MTA Surakarta. Tujuan kajian ini adalah untuk dapat mengidentifikasi dan menganalisis layanan perpustakaan di SMA MTA Surakarta serta memberikan dorongan motivasi kepada pengelola layanan agar dapat meningkatkan kualitas layanan perpustakaan. Metode Pengumpulan Data. Pengkajiannya menggunakan metode kuantitatif dengan studi literatur dan metode kualitatif dengan wawancara. Hasil pengumpulan data dari kedua metode tersebut dianalisis penulis dan dijabarkan dengan deskriptif. Yang dijadikan titik tumpu adalah keterbaruan dan detail yang didapatkan dari hasil pengumpulan data terkait tinjauan layanan perpustakaan. Hasil dan Diskusi. Layanan perpustakaan dimaksudkan berupa penyediaan segala bentuk bahan dan pustaka yang diperlukan pemustaka sebagai sarana pencarian informasi dengan sumber tervalidasi. Layanan perpustakaan haruslah dapat memberikan kemudahan dan akses yang membuat pemustaka tanggap dalam kemajuan pada berbagai ilmu. SMA MTA Surakarta telah berupaya untuk memberikan layanan yang membantu memudahkan dan memenuhi kebutuhan pemustaka. Hal ini dapat terlihat dari deskriptif hasil pembahasan berdasar data yang diperoleh. SMA MTA Surakarta juga menyediakan pembaruan pada koleksinya sehingga pemustaka merasa tidak ketinggalan zaman dan membuat kesan nyaman sebab perpustakaan yang mereka kunjungi menyediakan layanan yang mampu menyesuaikan perkembangan zaman. Simpulan. Layanan perpustakaan di SMA MTA Surakarta bertujuan untuk memberikan akses mudah terhadap informasi dan sumber daya yang tersedia di perpustakaan. Selain itu, membantu pengunjung dalam mencari, menggunakan, dan memanfaatkan sarana yang ada juga menjadi tujuan dari layanan perpustakaan. Hal tersebut menunjukkan bahwa layanan perpustakaan di SMA MTA Surakarta memiliki peran penting dalam mendukung kegiatan belajar siswa, serta perpustakaan SMA MTA Surakarta telah melakukan layanan yang sesuai dengan prinsipnya. Oleh karena itu, diharapkan pengelola layanan perpustakaan SMA MTA Surakarta dapat terus mempertahankan dan meningkatkan kualitas layanan perpustakaan guna memberikan manfaat yang lebih besar bagi pengunjung di masa mendatang.