Analisis Pengelolaan dan Penataan Arsip Pada Dinas Sosial Kabupaten Semarang - Umi Saadah; Endang Fatmawati (Yayasan Jagad Aksara Kita, 2024)
Pendahuluan. Pengelolaan dan penataan arsip pada Dinas Sosial Kabupaten Semarang dilaksanakan di bawah pimpinan Plt. Kepala Dinas Sosial Kabupaten Semarang. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memperoleh gambaran mengenai pengelolaan serta penataan arsip di Dinas Sosial Kabupaten Semarang. Tujuan pembahasan memfokuskan pada pengelolaan arsip dan penataan dokumen arsip, mengetahui kendala yang ditemui pada kegiatan pengelolaan dan penataan arsip, dan upaya dalam mengatasi kendala dalam penanganan dan pengelolaan dokumen arsip di Dinas Sosial Kabupaten Semarang. Metode Pengumpulan Data. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian fokus pada pengelolaan dan penataan arsip. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, pengamatan langsung, dan studi literatur. Lokasi pengambilan bahan penelitian adalah Dinas Sosial Kabupaten Semarang. Hasil dan Diskusi. Penataan arsip di Dinas Sosial Kabupaten Semarang belum optimal dikarenakan belum terpenuhinya fasilitas yang mendukung penataan dokumen arsip dan belum adanya SDM teknis khusus mengolah dan menangani arsip. Tahapan penanganan arsip yang dimulai dari penciptaan, penyimpanan, pemanfaatan, pemindahan dan pemusnahan arsip, belum dilaksanakan secara profesional sesuai aturan.