Literasi Alkitab Pada Remaja Gereja HKBP - Vivi Sirait; Nining Sudiar (Yayasan Jagad Aksara Kita, 2024)
Pendahuluan. Banyak anggota remaja tampaknya kesulitan memahami teks-teks Alkitab dengan benar. Keterbatasan tersebut membuat mereka kurang mampu mengaplikasikan ajaran-ajaran ke dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana literasi alkitab pada remaja gereja HKBP. Metode Pengumpulan Data. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 650 remaja dengan sampel 80 orang remaja. Teknik pengambilan data dilakukan melalui angket atau kuesioner Hasil dan Diskusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi Alkitab remaja Gereja HKBP Perawang memiliki tingkat literasi Alkitab cukup dengan persentase sebesar 32,9%. Dengan indikator Pemahaman Alkitab cukup dengan jumlah persentase 45%, penafsiran Alkitab sangat tinggi dengan jumlah persentase 45%, mencari isi/konteks Alkitab cukup yaitu 37,5%, pendalaman Alkitab tinggi atau 46,3%, evaluasi dan penerapan di kehidupan sehari-hari rendah dengan jumlah persentase 30%. Simpulan. Dapat disimpulkan bahwa literasi Alkitab remaja gereja HKPB ada pada kategori cukup