Efektifitas Penggunaan Aplikasi Senayan Library Managemen System SLIMS Di Perpustakaan Madrasah Tsanawiyah Jember - Naila Wulandari (Yayasan Jagad Aksara Kita, 2024)
Pendahuluan. Artikel ini mengkaji tentang efektifitas aplikasi SLIMS yang ada di Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Jember. Hal ini bertujuan untung mengetahui efektifitas apikasi tersebut, oleh karena itu peneliti mengambil judul efektifitas penggunaan aplikasi senayan library managemen system SLIMS di perpustakaan MTsN 2 Jember. Metode Pengumpulan Data. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik penyebaran angket, dokumentasi. Sedangkan populasinya yaitu semua siswa/siswi yang ada di MTsN 2 Jember dan sampelnya menggunakan random sampling, adapun alat ukurnya menggunakan sekala likert. Hasil dan Diskusi. Hasil dari penelitian ini: 1) validitas menujukan bahwa jumlah responden pada uji coba validitas ini berjumlah 30 orang maka R tabel yang di gunakan adalah 0,361. Jadi item pernyataan di nyatakan valid jika R hitung > 0,361. Berdasarkan uji validitas yang di lakukan dari 39 item pernyataan, 1 pernyataan tidak valid dan 38 pernyataan valid. 2) Sedangkan uji reabilitas menujukan hasil Dari 39 item penyataan, hanya 38 pernyataan valid yang diujikan reabilitasnya. Suatu instrumen dapat di katakan reliabel jika nilai Cronbach Alpa > 0,70. Pada hasil uji reabilitas di atas 0,971 > 0,70 maka dapat di simpulkan bahwa angket variabel efektifitas penggunaan aplikasi SLIMS sudah reliabel atau termasuk reliabilitas sangat baik. 3) Adapun efektifitas secara keseluruhan yaitu menyatakan bahwa SLIMS di MTsN 2 efektif, karena sebanyak 74 orang atau 84 dari responden menyatakan efektif. Simpulan. Hasil dari penelitian ini ialah efektifitas penggunaan aplikasi senayan library management system (SLIMS) pada perpustakaan Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Jember dinyatakan efektif. Dikarenakan sebagian besar sampel, dengan persentase 84% atau 74 responden menyatakan bahwa, penggunaan aplikasi senayan library management system (SLIMS) pada perpustakaan Mad