Kesesuaian Perpustakaan Desa di Desa Bukit Intan Makmur Dengan Standar Nasional Perpustakaan - Komarudin; Budhi Santoso (Yayasan Jagad Aksara Kita, 2025)
Pendahuluan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kesesuaian Perpustakaan Desa di Desa Bukit Intan Makmur dengan Standar Nasional Perpustakaan Desa sebagaimana diatur dalam Peraturan Kepala Perpustakaan Nasional Republik Indonesia Nomor 6 Tahun 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana standar tersebut telah dipenuhi dan mengidentifikasi kendala-kendala yang dihadapi. Metode Pengumpulan Data. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dari informan yang terdiri atas pengelola perpustakaan, perangkat desa, dan masyarakat pengguna perpustakaan. Analisis data dilakukan dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil dan Diskusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa aspek perpustakaan telah memenuhi standar, seperti koleksi yang mencakup berbagai jenis dan ruang perpustakaan yang tertata dengan baik. Namun, masih ditemukan beberapa ketidaksesuaian, antara lain jumlah koleksi belum mencapai batas minimal yang ditetapkan, alokasi anggaran pengadaan bahan perpustakaan belum optimal, dan jam buka perpustakaan yang masih terbatas. Pola pelayanan perpustakaan masih berbasis di tempat dan belum mencakup layanan perpustakaan keliling. Simpulan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Perpustakaan Desa di Desa Bukit Intan Makmur telah berupaya memenuhi sebagian besar standar nasional, namun masih diperlukan perbaikan dan pengembangan di beberapa aspek untuk meningkatkan kualitas layanan dan fungsi perpustakaan sebagai pusat informasi, pembelajaran, dan rekreasi masyarakat.