Analisis Kesiapan Madrasah Dalam Transformasi Digital Arsip di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Raudlatul Muta’allim Jember - Raiska Salsabila (Yayasan Jagad Aksara Kita, 2025)
Pendahuluan. Penelitian ini dilakukan karena adanya penemuan bahwa madrasah ini merupakan madrasah swasta yang sedang mengusahakan untuk bertransformasi dalam digitalisasi arsip mengingat bahwa pentingnya digitalisasi arsip untuk menunjang sistem kearsipan yang mana sudah banyak lembaga-lembaga lain yang telah bertransformasi dalam digitalisasi arsip. Namun permasalahan yang menghambat sekolah dalam bertansformasi digital arsip adalah kurangnya sumber daya manusia, kurangnya pendanaan dalam membeli software penyimpanan yang besar, dan kurangnya kesadaran dalam tertib administrasi. Metode Pengumpulan Data. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi sistematik, wawancara semi terstruktur dan studi dokumentasi. Kemudian, teknik analisis data menggunakan kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data menggunakan uji kredibilitas, yaitu triangulasi data, seperti trianggulasi sumber, trianggulasi teknik dan trianggulasi waktu. Hasil dan Diskusi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Dapat dikatakan bahwa sarana prasarana yang ada di madrasah ini masih belum memadai dan belum banyak melakukan perubahan. Sedangkan untuk transformasi arsiparis, kompetensi yang dimiliki arsiparis di MTs Raudlatul Muta’allim masih belum memadai dikarenakan arsiparis belum pernah mengikuti kegiatan pelatihan sebagai sarana meningkatkan kometensi arsiparis untuk mewujudkan digitalisasi arsip. 2) Faktor pendorong dari transformasi sarana dan prasarana arsip yang ada di MTs Raudlatul Muta’allim adalah jaringan internet yang cukup memadai dan faktor pendorong dari transformasi arsiparis adalah SDM yang memadai dibidang teknologi. Sedangkan faktor pengambat transformasi sarana dan prasarana yang ada di MTs Raudlatul Muta’allim adalah keterbatasan anggaran untuk pengadaan teknologi baru, pembaruan infrastruktur, dan kondisi infrastruktur yang belum mendukung. Simpulan. Transformasi sarana prasarana arsip di MTs Raudlatul Muta’allim yang pertama kali dilakukan adalah meningkatkan jaringan informasi dan teknologi seperti jaringan internet. Bentuk perubahan yang dilakukan yaitu dengan mengubah bentuk arsip fisik menjadi digital, MTs Raudlatul Muta’allim belum memiliki software atau aplikasi kearsipan untuk menunjang program transformasi digital arsip.