Menguji Program Unggulan Madrasah Literasi: Study Lapangan di Madrasah Aliyah Negeri 3 Banyuwangi - Dani Hermawan; Tia Amalia (Yayasan Jagad Aksara Kita, 2025)
Pendahuluan Program Gerakan Literasi Madrasah (GELEM) di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 3 Banyuwangi merupakan upaya meningkatkan budaya literasi di kalangan siswa. Namun, efektivitas program ini masih perlu dikaji lebih lanjut untuk mengetahui dampaknya terhadap kemampuan literasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil pelaksanaan program GELEM di MAN 3 Banyuwangi. Metode Pengumpulan Data. Penelitian ini menggunakan metode mix methods dengan model Sequential Explanatory, yang diawali dengan pengumpulan data kuantitatif melalui angket dan dilanjutkan dengan data kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sampel penelitian terdiri dari 89 siswa anggota literasi dari total 883 siswa. Data kuantitatif dianalisis menggunakan uji paired sample t-test, sedangkan data kualitatif dianalisis melalui teknik triangulasi. Hasil dan Diskusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan dalam kemampuan literasi siswa sebelum dan sesudah program GELEM, dengan nilai probabilitas (sig) 0,787 > 0,025. Faktor penyebabnya antara lain belum adanya pedoman pelaksanaan, kegiatan literasi yang tidak rutin, fasilitas yang kurang optimal, dan minimnya peran guru sebagai teladan. Simpulan. Kesimpulannya, program GELEM di MAN 3 Banyuwangi belum berjalan efektif. Diperlukan perbaikan dalam penyusunan pedoman, pelaksanaan kegiatan rutin, peningkatan fasilitas, serta keterlibatan aktif guru dan siswa dalam program literasi.