Analisis Co-Word Pada Tesis Magister Di Perpustakaan Sekolah Pascasarjana Universitas Lancang Kuning - Yusmita Belinda Pardede; Nining Sudiar; Vita Amelia (Yayasan Jagad Aksara Kita, 2025)
Pendahuluan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tren topik dalam tesis magister di Perpustakaan Sekolah Universitas Lancang Kuning dengan menggunakan metode Co-word. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Metode Pengumpulan Data. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi, dan studi literatur. Populasi dalam penelitian ini adaah seluruh tesis magister tahun 2021 hingga 2024, sebanyak 737 dokumen. Analisis data diakukan menggunkan perangkat lunak VOSviewer untuk menampilkan visualisasi keterkaitan kata. Hasil dan Diskusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa topik-topik seperti “tanggung jawab”, ”hukum indonesia”, “perlindungan hukum”, “kepemimpinan”, ”kinerja pegawai”, dan “kepuasan kerja” mendominasi penelitian mahasiswa dalam bidang hukum dan manajemen. Simpulan. Temuan ini menunjukkan kecenderungan tema penelitian yang berkembang di kalangan mahasiswa pascasarjana. Penelitian ini juga memberikan kontribusi penting dalam pengembangan koleksi perpustakaan. Selain itu, hasil ini bermanfaat bagi mahasiswa dalam menentukan arah penelitian yang sesuai dengan tren ilmiah saat ini. Dengan demikian, hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan akademik dan relevansi koleksi perpustakaan. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas layanan akademik dan mendukung pengembangan ilmu pengetahuan.