Pertumbuhan Koloni Bakteri dan Karakteristik Morfologi Bakteri Akar Tebu dalam Cairan Terfermentasi - Muhammad Anugerah Zakaria (Yayasan Jagad Aksara Kita, 2024)
Pendahuluan. Permasalahan utama dalam industri gula adalah produksi gula kristal putih (GKP) yang belum dapat memenuhi kebutuhan nasional. Untuk meningkatkan kualitas dan produksi tebu, teknik budidaya tebu perlu diperhatikan, terutama pada kesuburan tanah. Kesuburan tanah dapat ditingkatkan dengan menggunakan Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan koloni bakteri, morfologi bakteri dan hasil identifikasi bakteri akar tebu pada cairan fermentasi. Metode Pengumpulan Data. Metode yang digunakan pada penelitian ini merupakan metode observasi dan analisis data secara deskriptif yaitu dengan mengambil hasil data dari laboratorium yang kemudian akan di jelaskan secara deskriptif. Hasil dan Diskusi. Hasil penelitian pertumbuhan bakteri akar tebu dalam cairanterfermentasi didapatkan data jumlah koloni minggu ke 1 adalah 7,7 × 107CFU/ml dan jumlah koloni tertinggi pada minggu ke 2 yakni 28,8 × 107 CFU/mlserta jumlah koloni terendah pada minggu ke 3 yakni 5,8 × 107 CFU/ml. Simpulan. Karakteristik koloni bakteri akar tebu meliputi warna koloni kuning, pink, biru, putih susu, pink, kuning, dan biru di tengah; karaktesistik ukuran koloni yaitu besar, titik dan sedang; karakteristik bentuk koloni yaitu circular dan iregular; karakteristik elevasi koloni yaitu convex dan flat; karakteristik permukaan koloni yaitu mucoid dan smooth; karakteristik tepian koloni yaitu regular dan iregular; karakteristik bentuk sel keseluruhan yaitu basil dan pewarnaan gram +.Identifikasi bakteri akar tebu dalam cairan terfermentasi didapatkan jenis bakteri yakni Pseudomonas spp., Azotobacter spp., Rhizobium spp., dan Lactobacillus spp.