ANALISIS STRUKTUR MODAL BERDASARKAN GROWTH OPPORTUNITY, PROFITABILITAS, EFFEKTIVE TAX RATE DAN ASSET TANGIBILITY (Studi Pada Perusahaan Food and Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2015) - Hani Sri Mulyani (MAKSI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis struktur modal berdasarkangrowth opportunity, profitabilitas, effective tax rate dan asset tangibility pada perusahaanfood and beverage yang terdaftar di Busra Efek Indonesia pada tahun 2011-2015. StrukturModal diproksi dengan Debt To Equity Ratio (DER), Growth Opportunity diproksi denganPertumbuhan Asset Perusahaan, Profitabilitas diproksi dengan Return On Assets (ROA),effective tax rat diukur dengan membagi Total beban pajak perusahaan dibagi denganlaba sebelum pajak perusahaan dalam satu periode dan Asset Tangibility diukur denganproporsi Asset tetap perusahaan dibandingkan dengan Total Assetnya.Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Food and Beverages yangTerdaftar di Bursa Efek Indonesia yaitu sebanyak 16 perusahaan. Pemilihan sampelmenggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh sampel 11 perusahaan. JenisPenelitian dalam penelitian ini adalah jenis survey. Sumber data yang digunakan dalampenelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari laporan keuangan perusahaan foodand beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2015. Analisis datadalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis verifikatif. Alat analisis yangdigunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dan Uji Hipotesis denganmenggunakan Uji t dan Uji FHasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial growth opportunity,profitabilitas dan effective tax rate tidak berpengaruh terhadap struktur modal, assettangibility berpengaruh terhadap struktur modal. Secara Simultan Growth opportunity,profitabilitas, effective tax rate dan asset tangibility juga tidak berpengaruh terhadapstruktur modal.Kata Kunci : Growth Opportunity, Profitabilitas, Effektive Tax Rate dan AasetTangibiliy