Beberapa Macam Media Aklimatisasi Planlet Kelapa (COCOS NUCIFERA L.) - Azizy Zaky Zamzamy; Abdul Madjid (Yayasan Jagad Aksara Kita, 2024)
Pendahuluan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Beberapa Macam Media Aklimatisasi Planlet Kelapa (Cocos nucifera L.). Metode Pengumpulan Data. Pelitian ini dilakukan di Politeknik Negeri Jember provinsi Jawa timur dan dilaksanakan pada Juli 2023 sampai dengan bulan Desember 2023. Rancangan penelitian yang digunakan berupa rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perperlakuan P1 (1 top soil : 1 pasir : 1 pupuk kompos ), P2 (1 top soil : 2 pasir : 1 pupuk kompos ), P3 (1topsoil : 1 pasir : 2 pupuk kompos ), P4 (2 top soil : 1 pasir : 1 pupuk kompos ), yang diulang 6 ulangan, sehingga terdapat 24 unit perlakuan dan setiap unit perlakuan terdiri dari 3 sampel. ANOVA digunakan untuk mengurangi keragaman data. Apabila diperoleh hasil bedanyata lebih besar dari F-tabel 5% kemudian di uji lanjut menggunakan BNJ 5%. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah % planlet hidup, jumlah daun, diameter, dan tinggi tamanan. Hasil dan Diskusi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa beberapa macam media tidak memberikan pengaruh terhadap persentase hidup, jumlah daun, diameter batang dan tinggi tanaman. Perlakuan P3( 1 Top Soil : 1 Pasir: 2 Pupuk Kompos ) menberikan nilai rata-rata paling tinggi pada setiap parameter perlakuan. Simpulan. Berdasarkan hasil analisis ragam yang dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan ini dapat diambil kesimpulan beberapa macam media tidak nyata memberikan pengaruh terhadap persentase hidup, jumlah daun, diameter plantlet dan tinggi tanaman. Perlakuan P3 (1 top soil : 1 pasir : 2 pupuk kompos) menberikan nilai rata-rata paling tinggi pada setiap parameter perlakuan.