Identifikasi dan Morfologi Berbagai Kelompok Bakteri Eksplorasi Tanah Lahan Tebu dalam Cairan Terfermentasi - Febrian Tegar Sholeh Istighfari (Yayasan Jagad Aksara Kita, 2024)
Pendahuluan. Penelitian terkait identifikasi morfologi dan laju pertumbuhan berbagai kelompok bakteri eksplorasi tanah lahan tebu dalam cairan terfermentasi dilakukan pada bulan September – Oktober 2022 di PG Pradjekan PTPN XI Bondowoso. Metode Pengumpulan Data. Metode penelitian ini menggunakan metode observasi dan analisis data secara deskriptif yaitu dengan mengamati perubahan warna dan bau setiap minggunya serta di analisis laboratorium yang kemudian dijelaskan secara deskripsi. Hasil dan Diskusi. Hasil dari penelitian bakteri eksplorasi tanah lahan tebu yang tumbuh pada cairan terfementasi ini yaitu Pseudomonas spp, Rhizobium spp, Azotobacter spp, dan Lactobactillus spp. Morfologi koloni bakteri eksplorasi tanah lahan tebu meliputi bentuk, warna, ukuran, elevasi, permukaan, tepi, pewarnaan gram, dan bentuk sel. Total pertumbuhan bakteri eksplorasi tanah lahan tebu minggu pertama sebanyak 3,4 × atau 34.000.000 CFU/ml, minggu kedua pertumbuhan bakteri eksplorasi tanah lahan tebu sebanyak 1,97 × atau 197.000.000 CFU/ml, dan minggu ketiga pertumbuhan bakteri eksplorasi tanah lahan tebu sebanyak 6,2 × atau 62.000.000 CFU/ml. Simpulan. Bakteri eksplorasi tanah lahan tebu secara makroskopis didapatkan hasil warna koloni bakteri kuning, biru, putih susu, pink, biru center. Laju pertumbuhan bakteri eksplorasi tanah lahan tebu dalam cairan terfermentasi pada minggu pertama sebanyak 34.000.000 CFU/ml, pada minggu kedua pertumbuhan bakteri eksplorasi tanah lahan tebu sebanyak atau 197.000.000 CFU/ml, dan minggu ketiga pertumbuhan bakteri eksplorasi tanah lahan tebu sebanyak 62.000.000 CFU/ml.