Pengaruh Konsentrasi Stimulansia Amcotrel Terhadap Produksi Lateks Klon PB 260, dan RRIC 100 di PTPN XII Kebun Glantangan Kabupaten Jember - Naufal Dzaky Tamami Al Azami; Titien Fatimah; Setyo Andi Nugroho; Rahmawati (Yayasan Jagad Aksara Kita, 2025)
Pendahuluan Amcotrel 10 PA atau 2-chloroethylphosphonic acid adalah salah satu jenis stimulan dari banyaknya merek yang digunakan untuk bahan perangsang produksi tanaman karet yang berupaya pemacu hasil produksi lateks, yaitu dengan cara memperlambat jangka waktu karet mengering di alur sadap. Metode Pengumpulan Data. Penelitian yang akan dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAK) yang terdiri dari 2 klon, dan 4 perlakuan yang terdiri dari 10 ulangan, dan terdapat 80 tanaman setiap klonnya. Hasil dan Diskusi. Interaksi terbaik terletak pada klon PB260 terjadi peningkatan volume lateks, sedangkan pada klon RRIC 100 terjadi peningkatan berat basah dan berat kering sebanyak 30% Simpulan. Konsentrasi stimulan dengan merk dagang Amcotrel berpengaruh nyata terhadap tanaman karet, dan konsentrasi stimulan yang terbaik adalah 2,5%. Klon tanaman karet (PB260 dan RRIC100) termasuk ke dalam klon quick starter, pada penelitian ini produktivitas tanaman karet barbeda nyata yang meliputi Volume lateks, berat basah dan KKK. Interaksi yang sangat nyata terdapat pada klon PB 260 terdapat pada volume lateks. Sedangkan pada klon RRIC 100 terdapat pada berat basah dan berat kering.