Pengaruh Biopestisida Tandan Kosong Kelapa Sawit Terhadap Populasi dan Mortalitas Hama Uret Tebu di Desa Rogotrunan - Siti Mutmainah (Yayasan Jagad Aksara Kita, 2025)
Pendahuluan. Hama uret tebu (Lepidiota stigma F.) merupkan hama utama yang menyerang tanaman tebu. Serangan hama uret dapat menurukan hasil produksi tanaman mencapai 50%. Salah satu alternatif pengndalian hama uret yakni menggunakan biopestisida tandan kosong kelapa sawit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian biopestisida tandan kosong kelapa sawit terhadap populasi dan mortalitas hama uret tebu di Desa Rogotrunan Kabupaten Lumajang. (Cambria, 10pt, 1 spasi) Metode Pengumpulan Data. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan T-test Independen menggunakan 2 perlakuan yang berbeda yaitu variable kontrol dan variable terikat. Parameter pada penelitian ini adalah populasi hama uret, mortalitas hama uret dan perubahan fisik hama uret. Hasil dan Diskusi. Hasil penelitian menunjukan biopestisida tandan kosong kelapa sawit berpengaruh dalam menurunkan populasi hama uret tebu dan dengan presentase mortalitas sebesar 65%. Perubahan fisik hama uret setelah pengaplikasian biopestisida tandan kosong kelapa sawit adalah berubah warna menjadi hitam dengan tekstur lunak, perubahan bentuk tubuh menggulung dan menyusut. Simpulan. peaplikasian biopestisida TKKS berpengaruh dalam menurunkan populasi hama uret tebu dan dengan presentase mortalitas sebesar 65%. Setelah pengaplikasian biopestisida tandan kosong kelapa sawit fisik hama uret berubah warna menjadi hitam dengan tekstur lunak, bentuk tubuh menggulung dan menyusut.