Pengaruh Konsentrasi Biopesnut Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) - M. Yusuf Adi Septian (Yayasan Jagad Aksara Kita, 2025)
Pendahuluan. Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu komoditas perkebunan utama di Indonesia yang memiliki peran penting dalam peningkatan devisa negara melalui ekspor. Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan bibit tanaman kakao itu dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Media tanam merupakan salah satu faktor eksternal yang diharapkan mampu memberikan kondisi lingkungan mikro perakaran yang sesuai. Faktor eksternal seperti ketersediaan unsur hara, air dan oksigen pada media tanam tanah ini dapat ditingkatkan dengan menambahkan pupuk organik di dalamnya. atau akibat rekayasa manusia berbentuk padat atau pupuk organik bentuk cair. Pupuk-pupuk organik yang diberikan ini akan mampu menambah bahan organik, meningkatkan ketersediaan hara makro dan mikro, memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologi tanah, serta meminimalisasi gangguan mikroorganisme merugikan, maka media pertumbuhan bibit kakao di pembibitan diberikan biocharbon+pestisidanutrisi (biopesnut) pada media tanam sebagai media tanam cacao alternatif. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi biopesnut terhadap pertumbuhan bibit kakao di pembibitan. Metode Pengumpulan Data. Perlakuan B0 (kontrol), B1 biopesnut konsentrasi 5%, B2 biopesnut konsentrasi 10%, B3 biopesnut konsentrasi 15% yang diulang sebanyak 6 (enam) kali. Parameter pengamatan yaitu Tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, berat basah dan berat kering tanaman. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non-Faktorial dan dianalisis menggunakan ANOVA, apabila hasil menunjukkan pengaruh nyata maka dilakukan uji lanjut BNT taraf 5%. Hasil dan Diskusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi biopesnut berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan bibit kakao pada parameter tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, berat tajuk basah, dan berat tajuk kering. Simpulan. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, maka disimpulkan bahwa konsentrasi biopesnut berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan bibit kakao pada parameter tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, berat tajuk basah, dan berat tajuk kering.