Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di PT NOR Coffee Indonesia - Muhammad Vosri; Dian Pratita; Setyo Nugroho; Fandyka Ali (Yayasan Jagad Aksara Kita, 2025)
Pendahuluan. Sumber daya manusia (SDM) perlu diorganisir untuk mencapai tujuan perusahaan. Manajemen sumber daya manusia (MSDM) menjadi ilmu yang dapat mengatur dan memanajemen SDM yang ada pada perusahaan. MSDM dapat terlaksana melalui motivasi kerja yang dapat berpengaruh terhadap kinerja karyawan. PT NOR Coffee Indonesia mempekerjakan lebih kurang 200 karyawan dengan berbagai macam latar belakang, perlu dilakukan penerapan MSDM melalui motivasi kerja untuk meningkatkan kinerja karyawan agar mencapai tujuan perusahaan. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT NOR Coffee Indonesia. Metode Pengumpulan Data. Penelitian dilaksanakan di PT NOR Coffee Indonesia pada tahun 2024 selama 1 bulan. Purposive sampling digunakan untuk menentukan responden sebanyak 10 responden. Data dikumpulkan menggunakan data primer berupa wawancara dan sekunder berupa laporan dari perusahaan. Data dianalisis dengan cara reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil dan Diskusi. Motivasi kerja yang terdiri dari beberapa indikator yaitu lingkungan kerja, supervisi, jaminan pekerjaan, dan peraturan yang fleksibel berpengaruh baik terhadap kinerja karyawan PT NOR Coffee Indonesia. Meskipun terdapat beberapa indikator yang tidak sesuai dibandingkan dengan keadaan umum perusahaan lainnya, namun karyawan terbiasa dan memaklumi sehingga tidak mempengaruhi buruk terhadap kinerja karyawan. Simpulan. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan motivasi kerja yang dilakukan di PT NOR Coffee Indonesia berpengaruh baik terhadap kinerja karyawan.