Pengaruh Konsentrasi Urin Sapi dan Jumlah Ruas Terhadap Pertumbuhan Stek Kopi Robusta (Coffea canepora) - Riki Rizki Yandapit; Titien Fatimah (Yayasan Jagad Aksara Kita, 2025)
Pendahuluan. Kopi yang banyak dibudidayakan di Indonesia salah satunya adalah kopi robusta (Coffea canephora). Untuk mendapatkan tanaman unggul kopi robusta dapat diperoleh dengan dua cara, yaitu dengan cara menggunakan biji (Generatif) dan vegetatif salah satunya stek. Perbanyakan dengan setek pada tanaman kopi robusta mampu menghasilkan tanaman baru dalam jumlah yang banyak serta memiliki sifat yang sama dengan induknya. Bahan tanam yang unggul merupakan bahan tanam yang berasal dari varietas unggul dan umur bahan tanam yang tidak tua dan tidak muda Permasalahan yang sering dijumpai dalam perbanyakan tananaman setek ini yaitu proses pembentukannya akar yang sulit, oleh karena itu perlu penggunaan zat pengatur tumbuh (ZPT) untuk meningkatkan pembentukan akar. Hormon auksin dapat ditemukan dalam zat pengatur tumbuh alami dan sintesis, Secara alami auksin banyak terdapat pada urin sapi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi urin sapi terhadap pertumbuhan akar stek kopi robusta (Coffea canephora) dan untuk mengetahui pengaruh beda ruas terhadap pertumbuhan akar stek kopi robusta (Coffea canephora). Metode Pengumpulan Data. Terdiri dari 3 kali ulangan yang terdiri atas 2 faktor yaitu faktor K (Konsentrasi urin sapi) dengan perlakuan K0 (0%), K1 (30%), K2 (50%), K3 (70%) dan faktor R (Ruas) dengan perlakuan R1 ( satu ruas), R2 (dua ruas), R3 (tiga ruas). Dengan parameter pengamatan yaitu Presentase stek hidup (%), Jumlah ruas, Jumlah pasang daun, Panjang tunas dan Panjang akar. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial. Hasil dan Diskusi. Konsentrasi urin sapi berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan stek kopi robusta (Coffea canephora ). Hal tersebut diduga penggunaan urin sapi yang digunakan, apabila konsentrasi penggunaan urin sapi yang mengandung auksin itu tepat akan memberikan pengaruh baik pada pertumbuhan, akan tetapi jika konsentrasi penggunaan urin sapi itu terlalu banyak akan menghambat proses pertumbuhan bahkan mati. Jumlah ruas berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan stek kopi robusta (Coffea canephora). Hal tersebut diduga karena pengaruh jenis tanaman, umur tanaman dan faktor endogen seperti karbohidrat, auksin dan hormon yang berperan pada pertumbuhan stek. Konsentrasi urin sapi dan jumlah ruas tidak terdapat interaksi terhadap pertumbuhan stek kopi robusta (Coffea canephora). Simpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi urin sapi berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan akar stek kopi robusta (Coffea canephora) beda ruas stek berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan akar stek kopi robusta (Coffea canephora).