Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Menjadi Pupuk Organik Cair Yang Ramah Lingkungan - Sulistyaningsih Sulistyaningsih; Abdullah Muhlis; Jamilatur Rosyida (Lembaga Penjaminan Mutu Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Pemanfaatan limbah rumah tangga sebagai bahan baku pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) merupakan salah satu upaya untuk mengurangi pencemaran lingkungan sekaligus meningkatkan kemandirian masyarakat dalam pengelolaan pupuk ramah lingkungan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan pelatihan kelompok tani dalam memanfaatkan limbah rumah tangga khususnya air cucian beras sebagai bahan dasar pembuatan POC. Metode pelaksanaan yang dilakukan meliputi tahap persiapan, sosialisasi, dan demonstrasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kelompok tani direkomendasikan mampu melakukan proses pembuatan POC secara mandiri, memahami manfaat POC bagi tanaman sayuran, serta mulai mengaplikasikannya pada kegiatan budidaya terutama pada tanaman sayuran. Selain itu, kegiatan ini meningkatkan kesadaran petani terhadap pentingnya pengelolaan limbah organik dan penerapan pertanian berkelanjutan. Secara keseluruhan, program pengabdian ini memberikan dampak positif dalam mengurangi volume limbah rumah tangga serta menyediakan alternatif pupuk yang ekonomis, mudah dibuat, dan ramah lingkungan.