Upaya Penataan Perpustakaan Sekolah: Upaya Untuk Meningkatkan Minat Baca Siswa Di SDI AL-Abror Kabupaten Situbondo - Nani Farah Fasica; Pramita Tri Fernanda; Khirun Nisa; Heny Kifliya; Annisa Berlian (Lembaga Penjaminan Mutu Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tujuan untuk melakukan upaya penataan perpustakaan sekolah di SDI AL-Abror Untuk meningkatkan minat baca siswa. Program kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa, pembersihan ruangan perpustakaan, penyampulan buku pustaka, penomoran buku pustaka, klasifikasi buku pustaka sesuai dengan jenisnya, penataan buku sesuai dengan jenisnya di rak buku, membuat daftar kunjungan, membuat struktur organisasi, tata tertib perpustakaan, pelebelan rak buku agar memoermudah siswa mencari buku yang mereka butuhkan, dan pemberian poster motivasi membaca di ruang perpustakaan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatakn kunjungan perpustakaan oleh siswa untuk membaca dan memanfaatkan fasilitas yang ada di perpustakaan sebagai sumber belajar. Dari hasil yang telah dicapai oleh team pengebdian kepada masyarakat, kegiatan ini menberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan minat membaca siswa di SDI AL-Abror Kabupaten Situbondo. Kata Kunci : Penataan, Perpustakaan, SDI AL-Abror