Membangun Ekosistem Literasi Di Kelas : Upaya Mewujudkan Budaya Literasi Di Kelas 3 MINU Islamiyah Asembagus - Nani Farah Fasica; Sri Yuliana; Sri Wahyuning (Lembaga Penjaminan Mutu Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Literasi merupakan salah satu aspek Pendidikan yang penting dan harus dikuasai siswa sejak sekolah dasar. Untuk membentuk budaya literasi di sekolah tentunya sekolah harus membuat sesuatu yang inovatif dan dapat menarik minat siswa untuk belajar. Salah satu penunjang kegiatan literasi supaya tercipta dengan efektif, yaitu membangun ekosistem literasi di dalam kelas. Berdasarkan hasil observasi yang dilaksanakan di kelas 3 MINU Islamiyah Asembagus ditemukan informasi bahwa beberapa siswa kelas 3 MINU Islamiyah mengalami kesulitan di dalam keterampilan membaca, hal tersebut dikarenakan siswa kurang dibisakan untuk membaca selain membaca materi Pelajaran yang ada pada buku paket siswa. Berdasarkan data tersebut, team pengabdian kepada masyarakat dan ibu-ibu paguyuban kelas 3 MI Islamiyah membangun Ekosistem literasi di kelas 3 MINU Islamiyah dengan membuat pojok baca di dalam kelas, menempelkan poster materi Pelajaran di setiap sudut dinding kelas, Adapun materi Pelajaran yang dibuat poster yaitu materi Matematika, IPA, IPS, Agama, Bahasa Iggris dan beberapa mapel lainnya. Membangun ekosistem literasi merupakan salah satu upaya mewujudkan budaya literasi di kelas 3 MINU Islamiyah Asembagus.