Edukasi Hidrogel Sebagai Alternatif Media Tanam Pada Tanaman Hias Di SMA 1 Kapongan Kabupaten Situbondo - Gema Iftitah Anugerah Yekti; Yuni Kartika Dewi; Yasmini Suryaningsih; Fitriyaningsih Fitriyaningsih (Lembaga Penjaminan Mutu Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Tanaman hias merupakan tanaman hortikultura non pangan yang dibudidayakan untuk dinikmati keindahannya. Tanaman hias mulai banyak diminati, terutama oleh masyarakat urban modern karena selain memperindah ruangan, juga dapat meningkatkan kualitas udara. Untuk itu, inovasi dalam tanaman hias terus dikembangkan, termasuk dalam penyediaan media tanam yang efektif dan ramah lingkungan. Salah satu media tanam yang sesuai dengan kondisi masyarakat urban modern adalah hidrogel. Edukasi hidrogel sebagai media tanam pada siswa SMAN 1 Kapongan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mereka terkait urban dan sustainable farming pada generasi muda agar lebih tertarik pada sektor pertanian. Metode edukasi yang dipilih adalah metode campuran antara ceramah, diskusi, dan demonstrasi. Kegiatan edukasi berjalan efektif dengan tingkat efektifitas sebesar 53,33%.