Pelatihan Ekonomi Kreatif: Meningkatkan Kreativitas Dan Kemandirian Ekonomi Perempuan Melalui Pelatihan Pembuatan Scrunchie - Adelia Maghfiroh; Alifia Sholehatun Rohmania; Najah Tsamara Az-Zahro; Muhammad Nur Irsyad; Rayhan Firdaus Al Mahzumy; Puryantoro Puryantoro (Lembaga Penjaminan Mutu Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan sebagai respon untuk mengurangi angka pengangguran khususnya di Kabupaten Situbondo yang masih kekurangan lapangan kerja. Kegiatan ini bertujuan memberdayakan ibu ibu rumah tangga di Desa Talkandang melalui pelatihan pembuatan scrunchie dari kain perca. Pelatihan ini dilaksanakan dengan metode Direct Instruction atau Pembelajaran Langsung dengan memberikan keterampilan menjahit dasar, cara menentukan harga jual, pembuatan packaging, serta strategi pemasaran sederhana. Ibu ibu tersebut dapat belajar secara terstruktur dan langsung mempraktikkan langkah-langkah pembuatan produk. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan teknis, kreativitas, serta motivasi peserta untuk memulai usaha rumahan. Selain itu, kegiatan ini turut mendorong pemanfaatan limbah kain menjadi produk yang bernilai ekonomi. Secara umum, pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap keterampilan dan kemandirian ekonomi peserta, serta menjadi alternatif peluang usaha di tengah minimnya pekerjaan formal.