Sosialisasi Pemanfaatan Pupuk Organik Cair Sebagai Pakan Alami Pada Kelompok KJA Morela Ohoi Sathean - Irwan Ismail; Elen M Lutur; Anggeline L Amahorseja; Muhammad Askin Putra Fanela; Salahuddin Bachmid; Pradina A Sukirno; Yanto Anwar (Lembaga Penjaminan Mutu Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Mikroalga merupakan organisme yang mampu memproduksi makanan sendiri dengan proses fotosintesis, sehingga memainkan peran penting dalam kehidupan makhluk hidup di lautan. Beragam jenis mikroalga telah dibudidayakan sebagai pakan alami karena mengandung sumber protein yang sangat tinggi. Masalah yang muncul dalam proses kultur adalah banyak pembudidaya masih menggunakan pupuk kimia seperti Urea, Sp Pro 36, dan Za untuk mengkultur mikroalga, meskipun pupuk tersebut harganya cukup tinggi, sulit diperoleh, dan tidak ramah terhadap lingkungan. Untuk mengurangi penggunaan pupuk kimia yang berlebihan, kami memperkenalkan pupuk organik cair dari air cucian beras dan air kelapa sebagai alternatif ramah lingkungan untuk pakan alami kepada kelompok nelayan KJA Morela Ohoi Sathean melalui penyuluhan mengenai “Pemanfaatan Pupuk Organik Cair Sebagai Pakan Alami Pada Kelompok KJA Morela Ohoi Sathean.” Metode yang diterapkan mencakup ceramah, demonstrasi, dan diskusi. Hasil yang didapat dari kegiatan penyuluhan dan pelatihan adalah pertama, pupuk organik cair yang berasal dari air cucian beras dan air kelapa merupakan salah satu pilihan dalam pembuatan pupuk untuk pakan alami yang baru saja diketahui oleh kelompok nelayan KJA Morela Ohoi Sathean. Kedua Pemberian Pupuk organik cair dari air cucian beras dan air kelapa sebagai pupuk untuk pakan alami terbukti mampu mengatasi masalah yang dihadapi oleh kelompok nelayan yang membudidayakan benih ikan sehingga bisa menghindari penggunaan pupuk kimia.