Peningkatan Pendapatan Melalui Pelatihan Pembuatan Bakso Ikan Bagi Ibu-Ibu Rumah Tangga Di Desa Tanah Anyar - Ani Listriyana; Creani Handayani; Nurul Amalia Silviyanti; Anita Diah Pahlewi; Yona Eka Pratiwi; Santoso Santoso; Wulan Afny Choyriya; Famela Ainina Susanti Wijaya (Lembaga Penjaminan Mutu Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pendapatan ibu-ibu rumah tangga di Desa Tanah Anyar melalui pelatihan pembuatan bakso ikan. Di mana desa ini terletak sangat dekat dengan laut dan memiki hasil laut yang cukup melimpah. Namun, perempuan tanah anyar sebagian besar belum memiliki kemampuan mengolah hasil laut menjadi produk olahan makanan yang bernilai ekonomi tinggi. Dari total 20 peserta, 7 orang sudah memiliki keterampilan dasar dalam membuat bakso ikan yang baik, sedangkan 13 lainnya baru berhasil setelah pelatihan, khususnya dalam membuat bakso ikan yang enak dan tidak amis. Pelatihan ini menggunakan metode teori, praktik, dan evaluasi hasil peserta, yang menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan peserta. Pelatihan ini diharapkan ke depannya akan memberikan dampak ekonomi yang positif bagi keluarga peserta.