Pembuatan Abon Ikan Sebagai Produk Lokal Melalui Pelatihan Olahan Hasil Laut Di SMA 1 Kapongan Situbondo - Creani Handayani; Ani Listriyana; Anita Diah Pahlewi; Nurul Amalia Silviyanti; Yona Eka Pratiwi; Wulan Afni Choyriya; Debby Novelina Riyadi (Lembaga Penjaminan Mutu Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Pelatihan pembuatan abon ikan merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk memberdayakan potensi lokal dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan di kalangan siswa. Kegiatan ini dilaksanakan di SMA Negeri Kapongan, Situbondo, yang terletak di wilayah pesisir dengan potensi hasil laut melimpah namun belum dimanfaatkan secara optimal dalam pendidikan. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif-partisipatif, yang melibatkan siswa secara aktif dalam setiap tahapan kegiatan, mulai dari penyampaian materi, demonstrasi, praktik pembuatan abon ikan, hingga evaluasi hasil. Pelatihan ini berhasil meningkatkan pengetahuan siswa tentang nilai gizi dan ekonomi hasil laut, serta keterampilan teknis dalam mengolah ikan menjadi produk abon. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa seluruh peserta mampu memahami dan menerapkan proses pembuatan abon ikan dengan baik, serta menunjukkan antusiasme tinggi dan kemampuan berpikir kritis selama kegiatan berlangsung. Sekitar 80% kelompok berhasil menghasilkan abon ikan dengan tekstur, warna, dan cita rasa yang sesuai standar, yaitu kering, tidak gosong, tidak terlalu berminyak, serta memiliki rasa gurih yang seimbang.