Teknis Pengawasan Pemungutan dan Penghitungan Suara: Bimbingan Teknis Pengawas Tempat Pemungutan Suara Se Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo - Beny Hari Firmansyah; Bahrul Walid; Ainun Najib (Lembaga Penjaminan Mutu Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk melatih dan mengembangkan terkait teknis pengawasan agar Pengawas TPS dengan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas sehingga kinerja dan fungsi pengawasan di tingkat TPS dapat terlaksana dengan baik dan sesuai dengan yang telah diatur dalam undang-undang. Selain untuk meningkatkan kapasitas pengawas, bimbingan teknis kepada pengawas TPS juga bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan mengenai pemilu khususnya di PTPS Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo. Metode yang digunakan untuk mewujudkan tujuan dari bimbingan teknis kepada pengawas TPS kecamatan Panji yaitu metode pendekatan dengan penyajian materi disertai dengan tanya jawab sehingga pengawas TPS memiliki pemahaman terkait pemungutan dan penghitungan suara serta dapat mengatasi permasalahan yang ada. Hasil yang dicapai dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah pengawas TPS memahami tugas, wewenang, dan tanggung jawabnya serta mampu berhasil melakukan pengawasan pada Pemilu 2024. Selain itu, dalam bimbingan teknis ini para peserta mendapatkan pengetahuan terkait kemungkinan pelanggaran yang akan terjadi dan dapat mengawasi secara langsung, umum, bebas, rahasia, jujur dan adil (LUBER-JURDIL).