Penjaminan Kualitas Perangkat Lunak Learning Management System Open Source di Politeknik Kota Malang - Betta Wahyu RM; Dwi Wijonarko (LPPM UBHINUS MALANG, 2016)
Proses pembelajaran berbasis elektronik menjadi sebuah hal yang mutlak dibutuhkan dalam perkembangan model pembelajaran saat ini. Pemanfaatan teknologi informasi bukan lagi sebagai media alternatif pembelajaran tetapi telah menjadi media pokok dalam dunia pendidikan. Kemudahan dan efisiensi yang ditawarkan ketika menggunakan teknologi informasi menjadi salah satu faktor Politeknik Kota Malang untuk mengembangkan sistem pembelajaran berbasis elektronik tersebut dalam bentuk learning management system (LMS). Di Politeknik Kota Malang menggunakan dua jenis LMS yaitu LMS moodle dan LMS efront. Kedua LMS tersebut memiliki lisensi open source dan masing-masing LMS memiliki fitur unggulan yang ditawarkan dan juga memiliki kelemahan. Open source sendiri memiliki penjaminan kualitas perangkat lunak, siklus hidup pengembangan perangkat lunak yang sangat diperhatikan. Artikel ini membahas tentang penjaminan kualitas perangkat lunak LMS Open source terhadapsistem pembelajaran di Politeknik Kota Malang