Penerapan Metode Naive Bayes dalam Pengklasifikasi Trafik Jaringan - Sigit Riyadi (LPPM UBHINUS MALANG, 2016)
Semakin meningkat jumlah pengguna Layanan internet. Maka, semakin padat pula trafik pada internet. Untuk mendapatkan pola trafik pemanfaatan adalah melalui proses klasifikasi trafik. Karena volume data log trafik yang sangat besar dan selalu bertambah dengan cepat, maka dibutuhkan metode yang efektif dan sederhana untuk diterapkan dalam proses klasifikasi. Sehingga dipilih metode Naive Bayes, yang cukup banyak diterapkan untuk menghitung tingkat probabilitas, dalam hal ini website yang diakses dan konsumsi bandwidth, pada waktu yang akan datang. Pola yang didapatkan sebagai hasil dari penelitian ini diharapkan dapat berguna bagi para pengambil keputusan untuk pengelolaan internet pada masa yang akan datang.