Penerapan Metode Fuzzy Control untuk Menentukan Harga Jual Barang Berdasarkan Jumlah Persediaan dan Tingkat Penjualan - Bambang Nurdewanto (LPPM UBHINUS MALANG, 2016)
Menetapkan harga jual atas produksi yang dihasilkan merupakan pekerjaan yang tidak boleh diabaikan, karena kesalahan didalam menetapkan harga jual akan berdampak langsung terhadap keberhasilan usaha. Harga jual adalah harga sebenarnya (harga beli atau produksi) ditambahkan laba atau keuntungan. Ide dasar di balik fuzzy control adalah menyusun ulang skema dengan menerapkan Kontrol Fuzzy untuk menentukan besarnya laba untuk setiap unit atas dasar tingkat penjualan dan stok barang per minggu. Hasil dari penentuan laba atas dasar tingkat penjualan dan stok barang dapat disimpulkan sebagai berikut jika penentuan laba dilakukan secara manual maka diperlukan penggabungan data tingkat penjualan dan stok barang yang rumit. Hal tersebut membutuhkan waktu yang cukup lama. Sedangkan dengan menggunakan perangkat lunak ini maka hal tersebut bisa dipercepat.