ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA LEMBAGA PENDIDIKAN - Jauharul Maknunah (LPPM UBHINUS MALANG, 2015)
Setiap kegiatan memerlukan dana berbentuk kas Kas merupukan hal penting dalam setiap transaksi baik penerimaan maupun pengeluaran kas, sistem pencatatan dalam peneltian ini masih menginputkan satu-satu pada kolom-kolom di microsoft excel, sulitnya akses data dan informasi mengenai data penerimaan dan pengeluaran kas, serta adanya kesulitan dalam pembuatan laporan penerimaan dan pengeluaran kas. Hal ini menunjukkan bahwa Sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluran kas diperlukan dengan tujuan membantu kelancaran pencatatan dan laporan keuangan. Metode analisis dilakukan dengan menggunakan anÃ¡lisis diskriptif yang didukung dengan teknik observasi dan wawancara, studi kepustakaan, survey langsung dengan cara mewawancarai orangorang terkait untuk melengkapi informasi yang dibutuhkan. Hasilnya yaitu sistema informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas telah memisahkan antara penerimaan dan pengeluaran kas dengan memberikan tugas kepada orang yang berbeda. Pengendalian internal dari penerimaan dan pengeluaran kas belum adanya perencanaan penerimaan dan pengeluaran kas sesuai dengan rencana kerja tahunan. Perhitungan fisik dari saldo kas belum pernah dilakukan oleh karena belum dilakukannya audit pada sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran.