Perancangan Pemesanan Fasilitas Rumah Sakit Menggunakan Model View Controller (MVC) Berbasis Android - Suci Imani Putri; M. Rofiq (LPPM UBHINUS MALANG, 2017)
Aplikasi pemesanan fasilitas rumah sakit merupakan sebuah aplikasi yang diharapkan dapat memudahkan para pasien untuk proses pemesanan fasilitas yang disediakan oleh pihak rumah sakit. Dalam aplikasi terdapat beberapa fitur yang dapat memudahkan pengguna dalam mendapatkan kemudahan tanpa harus mendatangi pihak rumah sakit dalam proses pemesanan. Proses perancangan web administrator dan Aplikasi menggunakan Mekanisme MVC yang merupakan system pengembangan aplikasi yang terpisah, Komponen utama berbasis itu yang membangun aplikasi seperti manipulasi data (Model), user interface (View), dan bagian kontrol (Controller) dalam aplikasi web. Implementasi MVC (Model View Controller) dengan CodeIgniter Framework, membuat system pada aplikasi menjadi lebih mudah untuk dikembangkan oleh pengembang berikutnya. Pembuatan Aplikasi pada smartphone dibuat dengan menggunakan Ionic Framework dengan dasar PHP, JavaScript Framework AngularJS, dan Node.js. Setelah melalui proses pengujian yang telah dilakukan, aplikasi yang dibuat menampilkan informasi berupa jadwal poliklinik serta nama dokter, melakukan pemesanan pada poliklinik yang disediakan pihak rumah sakit, pemesanan kamar untuk rawat inap, serta mengetahui jumlah tagihan yang harus dibayarkan, hingga fitur komunikasi dengan pihak rumah sakit untuk mendapatkan informasi yang diinginkan. Berdasarkan hasil kuisioner yang dibagikan kepada pengguna aplikasi menunjukkan kepuasan sebesar 80,13 %.