Analisis Hama pada Tanaman Anggur dengan Pendekatan Metode CF (Certainty Factor) Berbasis Mobile Android - Permata Ika Hidayati (LPPM UBHINUS MALANG, 2018)
Penerapan keilmuan sistem pakar dalam memprediksi diagnosis pada penyakit tanaman anggur dengan menerapkan metode certainty factor berbasis mobile android. Diharapkan sistem tersebut memberikan hasil analisa kemungkinan hama penyakit yang terdapat khususnya tanaman anggur, untuk menentukan persentase keyakinan, serta solusi pengobatan berdasarkan fakta-fakta dan nilai keyakinan yang diberikan oleh pengguna dalam menjawab pertanyaan selama sesi konsultasi ketika menggunakan sistem ini. Implementasi sistem ini digunakan untuk mengevaluasi proses akuisisi pengetahuan dalam membangun teknologi pertanian basis pengetahuan sistem aplikasi software.