PEMBELAJARAN MATEMATIKA YANG REALISTIK-HUMANISTIK - Yuli Eko Siswono, Tatag (Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Unlam Banjarmasin, 2017)
Pembelajaran matematika diyakini sebagai sarana memberikan bekal pengetahuan untuk mengembangkan kemampuan dan keterampilan berpikir, serta pengetahuan pendukung mempelajari pengetahuan lain. Matematika memiliki objek abstrak dan dipandang bebas nilai manusiawi. Tetapi dalam pembelajarannya tidak dapat melepaskan diri dari unsur ârealistikâ dan humanistik. Kecenderungan dewasa ini pembelajaran matematika yang dikembangkan adalah pembelajaran matematika humanistik dengan pendekatan realistik. Makalah ini akan menguraikan suatu pandangan pembelajaran matematika realistik-humanistik, keterkaitan dengan PMRI, dan pembelajaran berorientasi pemecahan dan pengajuan masalah matematika.Â Kata kunci: humanistik, realistik-humanistik, PMRI, pengajuan masalah, pemecahan masalah