AN ANALYSIS OF THE SOCIAL VALUE IN NOVEL FROM SUZZANE COLLINS ENTITLED THE HUNGER GAMES - Hasbullah Sofian; Muhammad Fadjri (Indonesian Publication Center, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk dari nilai social yang terdapat dalam novel The Hunger Games dan kaitannya dengan dunia pendidikan Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif analisis yang dimana data pada penelitian ini tidak dikonversi dalam bentuk angka. Data pada penelitian ini dikumpulkan dengan kajian pustaka. Data dianalisis dengan menggunakan beberapa langkah seperti Membaca, Identifikasi, Klasifikasi, Menjelaskan dan pengambilan kesimpulan dari penelitian ini. Hasil dari penelitian ini di temukan ada lima bentuk nilai social dalam novel hunger games yaitu Nasihat, Tolong menolong, kerjasama, Kepercayaan, sopan santun. Hasil dari penelitian ini juga menemukan adanya hubungan antara nilai social dalam novel hunger games dengan dunia pendidikan Indonesia terutama dalam kompetensi dasar dalam kurikulum 2013.