Penerapan Prinsip Kepastian Hukum Dalam Penyelesaian Perkara Melalui Bale Mediasi di Lombok Timur - Ridwan; Suheflihusnaini; Lewis Grindulu; M. Hotibul Islam (Indonesian Publication Center, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk pertama, melakukan kajian bagaimana mekanisme penyelesaian sengketa melalui Bale Mediasi di Kabupaten Lombok Timur dan kedua, melakukan kajian apakah penyelesaian sengketa tersebut telah memenuhi prinsip kepastian hukum. Adapun manfaat dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribus: pertama, secara teoritis dapat memberikan sumbangan pemikiran baik berupa konsep, metode, preposisi, maupun pengembangan teori dalam studi ilmu hukum, khususnya yang berkaitan dengan hukum acara. Kedua, secara praktis dapat menjadi rujukan dalam proses legislasi nasional, khususnya yang berkaitan dengan regulasi terhadap penyelesaian sengketa di luar Pengadilan. Jenis penelitian ini adalah penelitian hukum normative dengan menggunakan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan konseptual. Penanganan sengketa keperdataan di Bale Mediasi Lombok Timur wajib didasarkan pada adanya permohonan yang diajukan oleh pihak yang bersengketa dan dirugikan kepentingan hukumnya. Sementara dalam tindak pidana, permohonan dapat dilakukan oleh pihak lain, seperti masyarakat. Setelah menerima surat permohonan, maka akan ditentukan mediator untuk menangani sengketa tersebut, jika mediasi tersebut menghasilkan perdamaian, maka dibuat akta perdamaian dan akta tersebut dimungkinkan untuk dibuat penetapan oleh Hakim di Pengadilan Negeri apabila para pihak bersedia, jika mediasi dinyatakan gagal, maka dibuatkan berita acara mediasi tidak berhasil atau gagal.