Upaya Peningkatan Kualitas SDM melalui Program Studi Independen di Confie.Id - Samosir, Mario Malem; Hidayat, Endik (Indonesian Publication Center, 2023)
Pengembangan sumber daya manusia (SDM) menjadi aspek krusial dalam suksesnya sebuah organisasi atau perusahaan. Hal ini disebabkan karena pengembangan SDM menjadi salah satu strategi utama untuk mencapai tujuan organisasi atau perusahaan dengan meningkatkan kualitas SDM yang ada. Salah satu metode yang efektif dalam pengembangan SDM adalah melalui pemberian pelatihan kepada anggota dan karyawan guna meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam bekerja, yang pada akhirnya akan berdampak positif terhadap kinerja mereka di dalam organisasi dan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman yang komprehensif mengenai pengembangan SDM yang dilakukan di Confie.id. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dimana tujuannya adalah untuk menggambarkan kondisi yang ada di lapangan terkait pengembangan SDM di organisasi tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan melibatkan sampel karyawan Confie.id. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan SDM di Confie.id telah dilaksanakan dengan baik dan terstruktur. Proses pengembangan dimulai dari tahap perekrutan anggota, pembagian bidang tugas, hingga implementasi sistem dan proses pengembangan di dalam organisasi, termasuk melalui program pelatihan yang dirancang untuk meningkatkan kinerja anggota yang tergabung dalam Confie.id. Namun demikian, penting untuk dicatat bahwa penilaian kinerja dan peningkatan karir anggota Confie.id diluar kewenangan organisasi tersebut, karena merupakan kebijakan otonom dari perusahaan media tempat anggota Confie.id bekerja.