Analisis Pengaruh Digitalisasi Sistem Informasi Manajemen Kearsipan (Semar) dalam Peningkatan Kinerja Karyawan pada Karyawan Unit Kearsipan Departemen Administrasi Bisnis PT Petrokimia Gresik - Hajar, Tarisah Dewi; Dwiridotjahjono, Jojok (Indonesian Publication Center, 2023)
Sebagai perusahaan besar yang selalu berinovasi mengikuti perkembangan zaman, PT Petrokimia Gresik tentunya perlu menerapkan digitalisasi guna meningkatkan keefektifan dan keefisiensiannya untuk melakukan pelayanan dalam merawat, menjaga, serta menyediakan arsip dengan baik. Salah satu penerapan teknologi yang telah dilaksanakan adalah penggunaan aplikasi SEMAR (Sistem Manajemen Kearsipan). Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih dalam mengenai aplikasi SEMAR dan bagaimana pengaruh penggunaan aplikasi SEMAR dapat meningkatkan kinerja karyawan Unit Kearsipan PT Petrokimia Gresik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil analisis membuktikan bahwa aplikasi SEMAR dapat mempercepat proses kerja Unit Kearsipan PT Petrokimia Gresik sehingga kinerja karyawan dapat lebih efektif dan efisien. Hasil selanjutnya, para karyawan dapat memenuhi target KPI (Key Performance indicator). Hal tersebut dibuktikan dengan penurunan masalah sebesar 100%.