Analisis Potensi Dampak Artificial Intelligence (AI) terhadap Efisiensi Manajemen Operasional: Tinjauan Literatur - Nur Aini Adzan Nisa; Rahman A Suwaidi (Indonesian Publication Center, 2023)
Kecerdasan buatan (AI) membawa transformasi dalam manajemen operasional dengan potensi untuk meningkatkan efisiensi. Penelitian ini menyajikan tinjauan literatur yang menyeluruh terhadap dampak AI pada efisiensi manajemen operasional. Fokus utama termasuk peningkatan otomatisasi, optimisasi proses, dan kontribusi AI dalam prediksi serta analisis data untuk pengambilan keputusan. Meskipun memberikan manfaat signifikan, tantangan etika dan dampak kemanusiaan juga menjadi perhatian utama. Sintesis literatur ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang evolusi AI dalam konteks operasional, menyajikan pandangan holistik bagi praktisi dan peneliti. Hasil analisis ini memberikan wawasan berharga dan pedoman bagi penerapan AI yang efektif dalam manajemen operasional.