PENGARUH LABA TUNAI DAN LABA AKUNTANSI TERHADAP DIVIDEND KAS (StudiEmpirisPada Perusahaan ManufakturYang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2009-2011) - Hani Sri Mulyani (MAKSI, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah laba akuntansi dan laba tunai berpengaruh terhadap dividen kas baik secara simultan maupun parsial pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2009-2011. Variabel independen yang digunakan adalah laba akuntansi dan laba tunai serta variabel dependen yang digunakan adalah dividen kas. Pengukuran variabel laba akuntansi menggunakan laba bersih setelah pajak, variabel laba tunai dilihat dari total arus kas aktivitas operasi dan pengukuran variabel dividen kas menggunakan earning per share. Populasi yang dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2011. Sampel dalam penelitian ini adalah 112 data perusahaansampel yang diseleksi dengan metodepurposive sampling. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah uji t dan uji F. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial laba akuntansi berpengaruh terhadap dividen kas sedangkan laba tunai tidak berpengaruh terhadap dividen kas tetapi secara simultan laba akuntansi dan laba tunai berpengaruh signifikan terhadap dividen kas.Kata Kunci: Laba Akuntansi, Laba Tunai, Dividen Kas