Peran Perempuan dalam Mengembangkan Kuliner Tradisional Khas Sumbawa di Desa Tatebal - Asmini Asmini; Elly Karmeli; Marisa Sutanti; Kamaruddin Kamaruddin (Indonesian Publication Center, 2024)
Perempuan memegang peranan strategis dalam meningkatkan ekonomi keluarga sekaligus dalam pembangunan ekonomi suatu bangsa, salah satu peran penting yang di emban perempuan melaui beberapa kegiatan pengembangan atau pengelolaan produk- produk lokal. Seperti Kuliner tradisional, kegiatan pengembangan ini dilakukan mengingat kuliner tradisional saat ini mulai terasing di tengah berbagai kuliner modern, dengan demikian kuliner tradisional ini salah satu potensi yang perlu dikembangkan baik melalui usaha mikro atau usaha rumahan (Home Industri). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Bagaimana Peran Perempuan dalam Mengembangkan Kuliner Tradisional Khas Sumbawa di Desa Tatebal, Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Adapun teknik analisa data yang digunakan adalah jenis analisa diskriptif dengan proses mencari informasi dan menyusun secara sistimatis data yang diperoleh dari hasil wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi. Sample penelitian ini sebanyak 6 orang pelaku usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan memiliki peran penting dalam kegiatan produksi kuliner khas Sumbawa, mulai dari proses produksi, mengurus legalitas produk, melakukan promosi dan pemasaran produk, serta menciptakan inovasi-inovasi produk agar tetap sesuai selera konsumen.