Perlindungan Investor Terhadap Instrumen Investasi Perusahaan Skema Ponzi Berkedok Trading Berbasis Artificial - Flavio Valerie Eluan; Albertus Sentot Sudarwanto (Indonesian Publication Center, 2025)
Artikel ini menganalisis mengenai konsep investasi trading yang ditawarkan oleh berbagai perusahaan pengelola jasa keuangan yang ada di Indonesia, mengingat pertumbuhan ekonomi dan perkembangan teknologi yang pesat mengakibatkan maraknya instrumen-instrumen investasi baru yang diperkenalkan kepada masyarakat, maka dalam hal ini akan membahas lebih dalam tentang investasi trading yang merupakan sebuah instrumen investasi baru didalam masyarakat. Peraturan yang terperinci pun menjadi tantangan untuk melindungi segenap investor-investor yang ada di indonesia guna menciptakan ekonomi indonesia yang baik dan meningkatkan pengetahuan akan pengelolaan keuangan serta pendapatan masyarakat Indonesia. Penelitian ini menggunakan penelitian normatif dengan metode silogisme yang bersifat deduksi didasarkan dari pengajuan premis mayor, selanjutnya diajukan premis minor, kemudian kedua premis tersebut kemudian ditarik menjadi suatu simpulan. Silogisme terdiri dari dua premis (mayor dan minor) dan satu kesimpulan, premis mayor terdapat pada poin dimana suatu negara wajib melindungi investor dari praktik investasi ilegal dan penipuan yang bersifat merugikan, sebagaimana diatur Undang-Undang Perlindungan Konsumen dan peraturan yang mengatur tentang investasi di Indonesia, sementara itu premis minor terkadung pada Investasi dengan Multi-Level Marketing (MLM) skema ponzi yang beroperasi dengan berkedok trading berbasis artificial intelligence, yang telah menimbulkan kerugian finansial bagi banyak investor di Indonesia.