Wanprestasi dalam Perjanjian Elektronik: Analisis Pertanggungjawaban Penjual dalam Transaksi E-Commerce - R Suryo Putro Matarani; Albertus Sentot Sudarwanto (Indonesian Publication Center, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan hukum terkait pertanggungjawaban penjual atas wanprestasi dalam perjanjian elektronik pada transaksi jual beli di e-commerce. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum doktrinal atau normatif dengan sifat preskriptif. Pendekatan yang diterapkan mencakup pendekatan perundang-undangan dan konseptual, serta didukung oleh studi kasus Putusan Nomor 629/Pdt.G/2020/PN JKT.SEL. Jenis dan sumber bahan penelitian terdiri atas bahan hukum primer dan sekunder, termasuk buku serta publikasi ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaturan transaksi jual beli dalam e-commerce berdasarkan Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2016 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE) masih memiliki kelebihan dan kekurangan dalam memberikan perlindungan bagi konsumen. Berdasarkan Putusan Nomor 629/Pdt.G/2020/PN Jkt. Sel, tergugat dinyatakan telah melakukan wanprestasi dalam transaksi jual beli online karena gagal memenuhi kewajibannya untuk menyerahkan barang yang telah dipesan oleh penggugat, meskipun pembayaran telah dilakukan. Oleh karena itu, tergugat diwajibkan mengembalikan uang yang telah dibayarkan oleh penggugat serta membayar ganti rugi kepada penggugat akibat wanprestasi tersebut.